Las recomendaciones de la OMS siempre se realizan basándose en factores que incluyen datos de la vigilancia virológica y epidemiológica de los centros centinela de la influenza a nivel mundial, la caracterización genética y antigénica y los virus disponibles para la producción.

Esta temporada se agregan dos tipos de vacuna cuadrivalente, una producida en huevo y otra cultivada recombinante cultivada en tejido celular. Incluyen cambios mayores en su presentación ya que cambian tres de las 4 cepas anteriores y alguna se diferencia por su producción.

La recomendación de vacuna cuadrivalente producida en huevo:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus (H1N1)
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus (H3N2)
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus
  • B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus

La recomendación de vacuna cuadrivalente producida en cultivo celular:

  • A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus
  • A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus
  • B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)-like virus

Las vacunas trivalentes repiten la fórmula de las cuadrivalentes pero con un solo componente B.

La recomendación de vacuna trivalente producida en huevo:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09-like virus
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2)-like virus
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus

La recomendación de vacuna cuadrivalente producida en cultivo celular:

  • A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09-like virus
  • A/Hong Kong/45/2019 (H3N2)-like virus
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage)-like virus

Fuente: Organización Mundial de la Salud (OMS).

Contenido actualizado el March 9, 2020, 1:00 pm